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La maman des chats en cuisine
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30 mai 2008

Tatin perdu à la mode

Il y a des fois où on se retrouve avec des choses à faire d'urgence et on se retrouve un peu aux abois dans sa cuisine... Vite, vite mais que faire ? Et on se retrouve à saisir les ingrédients, on les mélange en totale impro ...  un moment un peu magique ... surtout quand le résultat est au-delà des espérances ... quand un plan de sauvetage se transforme en essai qu'il va falloir refaire ! c'est ce qui m'est arrivé en regardant des pommes et du pain de mie en train de s'assécher à la vitesse grand V par la chaleur de la mi-mai...

Tatin Perdu à la mode

IMG_6983bis

Pour 4 parts

4 tranches de pain de mie un peu rassi

2 oeufs

environ 20 cl de lait

10 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

3 pommes qui tiennent bien la cuisson (type golden)

2 cuillères à soupe de crème liquide semi épaisse légère

1/3 de bouteille de caramel liquide à la vanille

beurre

Battre les oeufs puis rajouter le lait et les sucres puis bien mélanger. Verser la préparation dans une assiette et bien y laisser tremper des 2 côtés les tranches de pain une à une... plus c'est imbibé plus les tranches sont moelleuses (attention tout de même cela casse plus facilement!)

Pendant ce temps faire fondre une noisette de beurre dans une poêle ... et faire cuire les tranches au fur et à mesure. Essuyer les avec du sopalin et disposer les dans un plat allant au four.

Peler les pommes et couper les en tranches . Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle pour y faire revenir les tranches à feu moyen pendant une dizaine de minutes... Quand les tranches sont devenues souples, rajouter le caramel et faire cuire doucement 2/3 minutes en mélangeant bien pour que le caramel se répartisse de façon homogène.

Rajouter la crème et laisser cuire encore un peu avant de verser les pommes sur les tranches de pain.   

10 minutes avant de servir faites réchauffer le plat dans un four se chauffant à 180°C... Cela permet de bien réchauffer le tout ... vite mettre dans une assiette et y mettre 2 cuillères à soupe de glace à la vanille... qui va fondre doucement et se mélanger au caramel. 

Bon appétit

Mais alors finalement c'est du pain perdu avec des pommes au caramel... ben oui ! Donc pour ça que je dis que c'est un tatin perdu ! Et pour le "à la mode" c'est comme ça que l'on dit quand on pose une boule de glace sur une tarte... bon c'est pas très usé comme expression par chez nous, mais il semblerait que les Américains (impérativement en français dans le texte sinon c'est moins chic) l'usent plus volontiers... la preuve c'est mon assistance d'anglais de nationalité américaine qui me l'a appris en 1ére ! ^-^

Et pourquoi je m'embête avec le four ? Tout simplement pour préparer à l'avance et quand même manger le tout chaud... parce que la glace à la vanille qui fond dessus c'est un véritable + ! Les idées les plus simples sont parfois les meilleures... ^-^

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